Необработанная древесина всё реже применяется в строительстве. Это обусловлено сложностью в эксплуатации и коротким сроком жизни дерева. Но стоит ли отказываться от красоты и благородства древесных пород ради долговечности постройки? Не решайтесь на компромисс. Современный строительный материал термодерево сочетает все эти качества.
Термодеревесина широко используется в Европе и представляет собой отличную альтернативу необработанной древесине. В Европе с недавних пор введен запрет на использование древесины без термообработки на открытом воздухе, именно с целью сохранения древесины. Технология изготовления термодерева состоит в обработке различных пород дерева высокими температурами в среде перегретого пара. Обратите внимание на древесину, с которой работает компания «Twood»: ангарская сосна, ясень, береза. Именно эти породы древесины мы подвергаем термообработке, а затем изготавливаем изделия разного профиля и назначения.
В процессе обработки из древесных пород удаляется смола. «Живое дерево» меняет свою молекулярную структуру, приобретая насыщенный тёмный цвет и новые свойства.
Компания «Twood» работает только с высококачественными материалами, зная, как много значит высокий эксплуатационный срок отделки. Мы предлагаем термодерево — современный отделочный материал, отличающийся красивым природным рисунком, лёгкостью обработки и доступной ценой.
Для того, чтобы расширить сферу применения древесины, были придуманы такие методы защиты, как камерная сушка и использование специальных пропиток. Однако, нанесение химических препаратов снизило экологичность и безопасность применения древесины. В связи с этим, в Европе и России популярной становится термическая обработка дерева. В процессе термообработки древесины используется только водяной перегретый пар и избыточное давление. И никакой химии.
Благодаря качествам, приобретаемым после термообработки, древесные породы можно использовать при отделке помещений с повышенной влажностью, отделке уличных фасадов зданий, строительстве беседок, изготовлении паркета, отделке саун и бань.
Высушенную древесину помещают в специальные камеры-печи, где происходит обработка материала паром при избыточном давлении. Сначала температуру повышают до 70-100 °C, а затем — до 170-200 °C. На втором этапе обработки древесина подвергается термогидролизу — процессу взаимодействия полисахаридов древесины с водой. Далее происходит понижение температуры пара до 90-100 °C и кондиционирование древесины, позволяющее довести влажность материала до 4-5% — оптимальных для применения термодерева в отделке. На заключительном этапе обработки древесину охлаждают до температуры 30-40 °C. В среднем, процесс термообработки древесины занимает около двух суток.
Материал характеризуется прочностью структуры, а также длительным сроком эксплуатации. Термодревесина не боится влаги и гнили, насекомых и воздействия грибка, благодаря чему, служит десятилетиями и не теряет своего внешнего вида.
Проводить защиту будущего строения и деревянных элементов от плесени, грибов и вредителей нужно начинать уже на первых стадиях строительства. Способы защиты древесины можно разделить на химические и физические.
Для того, чтобы уберечь древесину от вредителей, необходимо убирать имеющуюся в нем влажность. Чаще всего вредоносные микроорганизмы разлагают древесину, у которой влажность составляет 28-30%. Самая первая защита древесины от плесени и грибка – это высушивание. Самая оптимальная влажность составляет 12-16%.
Химическая защита древесины от плесени является вторым этапом. В этот период проводится обработка антисептиками и фунгицидами. Оба типа препаратов дают древесине среду, которая является непригодной для жизни и развития паразитов. Антисептики – это препараты, которые имеют наибольшую активность против вредителей и плесени. Являются препаратами широкого спектра. Фунгициды – это средства, которые защищают древесину от грибков. Они помогают остановить развитие грибков на стадии заражения. Фунгициды позволяют сохранить древесину на микроструктурном уровне.
На сегодняшний день оба типа препаратов производители добавляют в краски и лаки. Имеются и различные пасты. Если использовать подобные лакокрасочные изделия, то можно еще и декоративно защитить деревянные конструкции. Самым простым способом обработки является местная пропитка. Это способ, во время которого антисептики и фунгициды наносятся на поверхность дерева кисточкой или распыляются. Подобный способ защиты от вредителей позволяет защитить только верхние слои волокон. Образовывается барьер, который с течением времени потеряет свою прочность.
Более сложным способом защиты от грибка и плесени является пропитка погружением или обработка специальными средствами под давлением. Смысл в том, что необходимо как можно глубже загнать защитный состав в структуру древесных клеток. После подобной обработки вся масса древесины становится непригодным для развития вредителей. Промышленные способы защиты древесины являются самыми долгосрочными и эффективными. Они обеспечивают возможность равномерного распределения защитных составов. Еще они позволяют проводить дополнительную декоративную защиту древесины лакокрасочными защитными средствами. Поверхностный способ защиты древесины от вредителей является самым простым, дешевым и удобным. Однако поверхностный защитный слой необходимо постоянно обновлять.
Первое изменение формы древесины с использованием температуры известно с давних пор. Этот способ использовался при изготовлении утвари и посуды из дерева. Сначала древесину уваривали в масле. Это придавало необходимые свойства, которых нельзя было добиться, если изделие высыхало естественным путем. Древесина становилась гигроскопичной. Хорошо сохраняла необходимую форму. К тому же не подвергалась гниению.
Попытки сделать свойства древесины лучше применялась многими народами. Например викинги, чтобы продлить срок службы древесины, подвергали ее воздействию огня. А германские племена и славяне вываривали и вымачивали ее. Индейцы на огне обжигали кончики копий для большей прочности. Примером обработки древесины служат всем нам известные колеса мельницы, с которыми так рьяно боролся Дон Кихот. Резчики по дереву знают прекрасный способ быстро высушить липу. Нужно, сваренное в воде полено и завернутое в сухое полотенце и ненужные газеты, положить около горячей батареи. Но все-таки научную попытку обработать древесину сделали в Германии, а потом в 40-е годы в США.
В 1987 году в городе Новый - Уренгой для мебельного производства взяли народный способ обработки древесины. Разработав научную технологию по этому методу, делали мебель. Попытки сделать обработку древесины более технологичной не останавливались. Так же хотелось придать изделию нужный цветовой оттенок.
К середине 90-х годов самым передовым методом была сушка древесины при очень высокой температуре до 150 градусов по Цельсию. А уже в 97-м г. в Финляндии применили термообработку до 230 градусов по Цельсию. Качество и объемы производства стали представлять продукт под названием ТМД ( Термо Модифицированная Древесина ). ТМД обрела свое широкое применение в Европе.
Известны несколько технологий, по которым обрабатывается древесина:
1. Паростабилизация. Эту технологию используют во Франции. Обработка ведется при высокой температуре с ненасыщенным водяным паром.
2. Обработка при высокой температуре в атмосфере водяного пара. Используется в Финляндии по большей мере.
3.Цикличный гидротермолиз. Получила применение в Голландии.
4. Сушка в органических жидких веществах. Используются разного рода масла. Применяется в Германии.
5. В России, Канаде и других странах Европы используют смешанную технологию.
Первенство по обработке и продаже ТМД принадлежит Англии, Франции, Финляндии и Бельгии. До сих пор предпринимаются попытки найти новые технологии по улучшению качества древесины.
Сравнительная характеристика дерева термической обработки и простой древесины
— После обработку высокими температурами дерево уменьшается в весе в пределах 0,5 - 1 десятка процентов;
— По сроку службы термодерево превосходит в двадцать пять раз;
— После термического воздействия рост прочности, обеспечиваемой при сжимании, составляет свыше пятидесяти процентов;
— Равновесная относительная влажность приблизительно на половину ниже у необработанного дерева, её показатель колеблется в пределах трёх-пяти процентов;
— Увеличенным постоянством габаритов до пятнадцати раз отличается сырье термического воздействия;
— Натуральная древесина поглощает в три - пять раз больше излишней влаги;
— Свойства теплопроводимости до двадцати пяти процентов ниже у термодерева;
—Необработанное дерево намного легче воспламеняется, при температуре порядка шестидесяти - восьмидесяти градусов ниже, чем дерево, прошедшее термическое воздействие;
— Минусом естественного дерева выступает то, что оно не защищено от вреда наносимого насекомыми, поддаётся воздействию грибков и других микроскопических форм жизни;
— Древесина, прошедшая обработку высокими температурами не деформируется под воздействием окружающей среды ни в сторону уменьшения, ни в сторону увеличения своего объёма. Её использование возможно как внутри помещений, так и на открытом воздухе, это объясняется водоотталкивающими свойствами;
— Цветовая палитра натурального дерева куда скуднее, цвет менее однородный и насыщенный;
— Процесс воздействия высокими температурами не сопровождается использованием химических соединений, что свидетельствует об отсутствии пагубного влияния на здоровье человека и на экологию. Получаемое сырьё нетоксично;
— Древесина, поддавшаяся термической обработке очень проста в уходе. Это обеспечивается за счет присущих ей свойств влагоустойчивости и прочности. Единственным предпочтительным условием обслуживания изделий из такого материала является покрытие их специализированными экологически-безопасными лаками либо красками, которые обеспечат защиту и эстетический эффект.
Исходя из проведённого сравнительного анализа, можно сделать вывод, что преимущественно по всем критериям лидирует древесина термической обработки. Этим и объясняется высочайший спрос на неё на рынке строительного сырья.
Любому виду древесины свойственно выгорание из-за длительного пребывания на солнце. Термодерево, тому яркий пример. Данного рода изменения объясняются следующим: под действием ультрафиолета происходит разрушение верхнего слоя лигнина, вследствие чего образуются волосяные мини-трещины. Через появившиеся трещины проникают различные бактерии и микроорганизмы, которые и провоцируют смену присущего цвета доски на серо-серебристый. Такого рода изменения не распространяются глубже верхнего слоя. Для подтверждения данного факта нужно лишь образовать царапину на поверхности, через которую проявиться природный оттенок древесины. Также исчезновение серого оттенка наблюдается при намокании материала.
Из изложенной информации становится понятным, что термодерево может изменить свой первоначальный вид исключительно на глубине 0,1-0,2 миллиметра. Дальнейшее проникновение микроорганизмов исключено, поскольку внутренняя среда доски не имеет источников питания для микроорганизмов.
По словам немецких ученых, древесина, которая находится на открытом воздухе, на протяжении года выгорает на 0,05-0,1мм. Причина: отсутствие защитного покрытия. Как правило, такие видоизменения становятся заметными через 5-6 лет. Изначально происходит выветривание лигнина, что провоцирует открытие твердой целлюлозы. В итоге поверхность обретает шероховатую структуру. Именно поэтому в Европе очень часто перед наружным применением дерево поддают обработке, делая его шероховатым и брашированным. Брашировка являет собой процесс снятия мягких слоев древесины .
Чтобы избежать внешнего ухудшения поверхности древесины, целесообразно регулярно ухаживать за покрытием и обновлять ее в соответствии с рекомендациями. Для этого существует огромное количество специальных защитных средств.