Любому виду древесины свойственно выгорание из-за длительного пребывания на солнце. Термодерево, тому яркий пример. Данного рода изменения объясняются следующим: под действием ультрафиолета происходит разрушение верхнего слоя лигнина, вследствие чего образуются волосяные мини-трещины. Через появившиеся трещины проникают различные бактерии и микроорганизмы, которые и провоцируют смену присущего цвета доски на серо-серебристый. Такого рода изменения не распространяются глубже верхнего слоя. Для подтверждения данного факта нужно лишь образовать царапину на поверхности, через которую проявиться природный оттенок древесины. Также исчезновение серого оттенка наблюдается при намокании материала.

 Из изложенной информации становится понятным, что термодерево может изменить свой первоначальный вид исключительно на глубине 0,1-0,2 миллиметра. Дальнейшее проникновение микроорганизмов исключено, поскольку внутренняя среда доски не имеет источников питания для микроорганизмов.

По словам немецких ученных, древесина, которая находится на открытом воздухе, на протяжении года выгорает на 0,05-0,1мм. Причина: отсутствие защитного покрытия. Как правило, такие видоизменения становятся заметными через 5-6 лет. Изначально происходит выветривание лигнина, что провоцирует открытие твердой целлюлозы. В итоге поверхность обретает шероховатую структуру. Именно поэтому в Европе очень часто перед наружным применением дерево поддают обработке, делая его шероховатым и брашированным. Брашировка являет собой процесс снятия мягкого слоя ткани.

Термодревесина termo3 small имеет разные эксплуатационные характеристики все зависит от погодных условий и конструкций, в которых ее используют. Наихудшее влияние оказывается непосредственно на солнечных площадках открытого типа на Юго-восточных, Южных сторонах фасадов.

Чтобы избежать внешнего ухудшения поверхности древесины, целесообразно регулярно ухаживать за конструкцией и непосредственно обновлять ее. Для этого существует огромное количество специальных защитных средств.